Même si le public belge aime jouer au puriste, beaucoup se souviennent d’une époque où il n’était pas rare de commander un “panaché”, un “mazout” et autre mélange pour adoucir une bière. Mixer deux flacons pour obtenir une nouvelle saveur ne choque personne également lorsqu’on observe la fameuse Pêche Mel’Bush ou certains mélanges des pubs irlandais.

Pourtant, le monde des cocktails a toujours été plus au moins fermé aux bières. Mais avec son amertume provenant du houblon ou ses bulles fines dignes d’un Champagne ou d’un bon Tonic, la bière ne pourrait-elle pas devenir une amie des mixologistes?

La réponse est évidemment positive. Une visite dans les bons bars à cocktails vous le prouvera facilement! Un bon exemple: The Cobbler à Gand. En plus de proposer un somptueux cadre et une magnifique carte, le barman Jurgen Nobels aime travailler des ingrédients locaux. Comme les bières Gruut, d’une brasserie locale! Sa création mêlant bière blonde, herbes belges et le whisky irlandais Roe & Co ne peut que vous surprendre!

Toujours en Belgique, la grande brasserie Lindemans s’intéresse aux cocktails depuis un moment. Avec deux gins basés sur sa Kriek (bière à la cerise), les employés de la marque travaillent sur de nouveaux concepts. Comme des recettes de cocktails ou des bapas (tapas pour accompagner les bières). Ils nous livrent quelques recettes:

Lindemans Kriek Mojito (Revisited) 

  • 30 ml de sirop de menthe Mojito Monin
  • 30 ml de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 20 ml Havana Club 3YO
  • 125 ml de Kriek Lindemans

Remplissez un demi-verre à gueuze Lindemans de glace et mélangez le sirop, le jus de citron vert et le rhum avec une cuillère à cocktail. Ajoutez la Kriek Lindemans et mélangez brièvement. Si nécessaire, remplissez le verre de glace et mélangez à nouveau succinctement. Garnissez d’une paille et d’une généreuse branche de menthe que vous sublimez d’abord en l’écrasant.

Lindemans Apple Amaretto

  • 20 ml d’Amaretto di Saronno
  • 20 ml de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 10 ml de sirop d’orgeat Monin
  • 125 ml d’Apple Lindemans

Remplissez un demi-verre tumbler Lindemans de glace et mélangez le sirop, le jus de citron vert et l’Amaretto avec une cuillère à cocktail. Ajoutez l’Apple Lindemans et mélangez brièvement. Si nécessaire, remplissez le verre de glace et mélangez à nouveau succinctement. Garnissez d’une paille et d’un zeste de citron ou d’une tranche de pomme.

Lindemans Cassis Cooler

  • 20 ml de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 20 ml de sirop de lavande Monin
  • 125 ml de Cassis Lindemans

Remplissez un demi-verre tumbler Lindemans de glace et mélangez le sirop et le jus de citron vert avec une cuillère à cocktail. Ajoutez le Cassis Lindemans et mélangez brièvement. Si nécessaire, remplissez le verre de glace et mélangez à nouveau succinctement. Garnissez d’une paille une tranche de citron et éventuellement de fleurs de lavande séchées.

Lindemans Framboise Delish

  • 20 ml de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 20 ml de sirop de chocolat blanc Monin
  • 20 ml Havana Club Anejo
  • 125 ml de Framboise Lindemans

Remplissez un demi-verre tumbler Lindemans de glace et mélangez le sirop, le jus de citron vert et le rhum avec une cuillère à cocktail. Ajoutez la Framboise Lindemans et mélangez brièvement. Si nécessaire, remplissez le verre de glace et mélangez à nouveau succinctement. Garnissez d’une paille et d’une tranche de citron vert ou d’une framboise.

Lindemans Pecheresse Julep

  • 20 ml de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 20 ml de sirop de menthe Mojito Monin
  • 20 ml de whisky Jameson
  • 125 ml de Pecheresse

Remplissez un demi-verre tumbler Lindemans de glace et mélangez le sirop, le jus de citron vert et le whisky avec une cuillère à cocktail. Ajoutez la Pecheresse et mélangez brièvement. Si nécessaire, ajoutez de la glace. Garnissez d’une paille et d’une généreuse branche de menthe que vous sublimez d’abord en l’écrasant.

Lindemans Smokey Faro

  • 20 ml de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 20 ml de sirop Monin Simple Sugar
  • 20 ml de Mezcal
  • 125 ml de Faro Lindemans

Remplissez un demi-verre tumbler Lindemans de glace et mélangez le sirop, le jus de citron vert et le Mezcal avec une cuillère à cocktail. Ajoutez le Faro Lindemans et mélangez brièvement. Si nécessaire, ajoutez de la glace. Garnissez d’une rondelle de citron vert et, si possible, d’un bâton de cannelle.