Le calendrier nous indique que ce 19 mai cache la journée mondiale du whisky. Une bonne excuse pour vous présenter une série de cocktails créée par des barmen belges en s’inspirant de leurs villes et d’ingrédients locaux! En attendant notre recette pour un cocktail bruxellois!

FROM DUBLIN TO ANTWERP – THE ANTWERP SERVE

Barman : Naushad Rahamat
Bar à cocktails : Cocktails at Nine
Ingrédient local : miel ‘Antwerpse Honing’ et bière De Koninck

Recette:

  • 50 ml de Roe & Co
  • 30 ml de jus de citron vert
  • 25 ml d’Antwerpse Honing
  • Compléter avec de la bière De Koninck

« Le miel urbain d’Anvers est un bel ingrédient utilisé par de nombreux commerces autour de l’hôtel de ville étant donné que c’est sur le toit de l’hôtel de ville que les abeilles sont élevées. Une belle initiative de la ville, écoresponsable qui plus est. La bière que j’ai choisie est le fleuron d’Anvers. La brasserie déborde de personnes passionnées et très créatives. En tant que barman, je me reconnais dans cette philosophie et c’est un plaisir de travailler avec les produits de cette brasserie. Je vois Anvers comme une ville innovante et créative, ce qui se retrouve dans ce cocktail ! », explique Naushad Rahamat à propos de son cocktail Roe & Co.

THE GHENTIAN – THE GHENT SERVE

 

Barman : Jurgen Nobels
Bar à cocktails : The Cobbler
Ingrédient local : bière gantoise Gruut Blanche

Recette:

  • 50 ml de Roe & Co
  • 20 ml de sirop de camomille
  • 30 ml de jus de citron
  • 10 ml de Dolin blanc
  • 5 gouttes de solution saline
  • 1 trait de cardamom bitters
  • Compléter avec la bière gantoise Gruut Blanche

Jurgen Nobels à propos de son cocktail Roe & Co : « J’ai créé ce cocktail comme une ode à notre ville de Gand. Le brassage de la bière y est à nouveau en pleine expansion et je voulais donc travailler avec une de ses brasseries. Gruut illustre également ses bouteilles de scènes connues et la bière de cette brasserie était donc à mon sens parfaite pour ce cocktail. La brasserie se trouve en plein centre-ville. Gand est une ville jeune, active et pétillante. Je voulais donc un élément “fizz” (bière). Lorsque j’ai dégusté le Roe & Co, la camomille m’est tout de suite venue à l’esprit. La Gruut Blanche et la camomille se marient à la perfection et la petite fleur fait le lien entre Roe & Co et la bière. Le vermouth souligne le côté épicé, comme le cardamom bitters. Le jus de citron équilibre l’ensemble et la solution saline renforce les saveurs. »

BRIDGE – THE ROTTERDAM SERVE

 

Barman : Alberto Matallana
Bar à cocktails : DR. Rotterdam
Ingrédient local : bière Tank 5 IPA de la Noordbrouwerij Rotterdam

Recette :

  • 50 ml de Roe & Co
  • 20 ml de The Dr. Bridge mix (blend de Baron Vermouth et d’Amari italien)
  • 40 ml de shrub ananas
  • Compléter avec de la bière TANK 5 IPA de la Noordbrouwerij à Rotterdam
  • Servir dans un verre à bière avec des glaçons
  • Décorer avec des rondelles d’ananas séché

Alberto Matallana explique sa création : « Nous avons opté pour des brasseurs et liquoristes locaux, étant donné que la ville et la saison spécifique dans laquelle nous nous trouvons limitent le choix d’ingrédients locaux. Le Baron Vermouth, élaboré dans le centre-ville de Rotterdam à quelques pas de notre bar, et la bière 5 IPA de la Noordbrouwerij parachèvent le cocktail et relient l’Irlande et Rotterdam. Une véritable rencontre entre tradition, passion et saveurs osées. Santé ! »

JAMES STREET – THE AMSTERDAM SERVE

 

Barman : Airto Cramer
Bar à cocktails : Tales & Spirits
Ingrédient local : Guinness signée Tales & Spirits et Angostura bitters maison infusé à la poire grillée

Recette :

  • 50 ml de Roe & Co
  • 10 ml de Guinness reduction*
  • 2 traits d’Angostura bitters infusé à la poire grillée
  • Mélanger dans un shaker avec des glaçons et servir dans un verre old fashioned sur un grand glaçon
  • Décorer avec une tranche de poire séchée

* = ingrédients maison créés par Tales & Spirits
« Le Old-Fashioned twist Tales & Spirits s’inspire de la localisation de la distillerie Roe & Co sur James Street à Dublin, où se situait aussi l’ancienne distillerie Guinness et où l’on peut encore trouver le plus vieux poirier d’Irlande », souligne Airto Cramer.