Avec un nom pareil, Brussels Ketjep a bien entendu sorti en premier le ketchup dans sa gamme de sauces. Moins sucrée et avec plus de tomates (donc d’acidité mais aussi de saveur umami) que les équivalentes industrielles, cette sauce accompagne facilement tous les snacks habituels du plat pays. Mais comment l’utiliser en cuisine et non simplement comme accompagnement? J’ai repensé à un dessert original dégusté au restaurant Rouge Tomate, tout droit venu des livres de pâtisseries américaines… Un KETCHUP CAKE! Avec son look pour Halloween et un profil épicé de Noël, découvrez cette recette originale!

Ingrédients (pour un petit cake):

-250 grammes de farine fermentante
-3 grammes de cannelle en poudre
-1 gramme de muscade moulue
-65 ml de ketchup Brussels Ketjep
-70 ml d’eau
-environ 10 ml de colorant rouge
-180 grammes de sucre
-1 oeuf
-110 grammes de beurre à température ambiante
-un sachet de levure chimique
-un batteur électrique

La recette:

Astuce du chef avant de commencer: si vous n’aimez pas le goût de la cannelle ou que vous souhaitez laisser libre votre imagination, ce cake permet justement d’ajouter vos épices ou ingrédients pour l’équilibrer. Sucre vanillé, gingembre en poudre, zeste d’agrumes… Lachez-vous!

-Préchauffer votre four à 180°C.
-Mélangez la farine, la levure et les épices.
-Dans un autre contenant, mélangez l’eau avec le ketchup et le colorant rouge.
-Battez doucement le beurre en incorporant petit-à-petit le sucre puis l’oeuf.
-Mélangez l’ensemble doucement puis plus rapidement pendant une minute.
-Placez la pâte dans un moule à cake beurré.
-Enfournez pendant 45 minutes au four puis effectuez le test du couteau pour vérifiez la cuisson.
Bon appétit!